
На краю Севастополя в Казачьей бухте есть место, святое для всех крымчан. Плоский берег Херсонесского полуострова стал последним оплотом солдат и матросов, 250 дней сдерживавших наступление гитлеровских войск на город. Сюда в подземные казематы еще бьющей врага 35-й береговой батареи прорывались с боями все, кто мог держать в руках оружие, кто отступил с позиций, но не сдался. Здесь они стояли до последнего, здесь они совершили свой великий подвиг.
На берегу Черного моря почти 80 тысяч раненых, полуживых от голода и жажды людей ждали, что за ними придут наши корабли. Но так и остались на берегу. Большинство погибло, остальные попали в немецкий плен. Тех, кто сумел выжить и вернуться домой, единицы. Это место великого героизма и великой трагедии. На деньги простых крымчан, севастопольцев, крымских бизнесменов, без единой копейки государственных средств был создан и открыт в 2009 году музейный комплекс «35-я береговая батарея» в Севастополе — дань памяти тем, кто пожертвовал собой ради нас.
Адрес: Севастополь, бухта Казачья, Аллея защитников 35-й батареи, 7
Режим работы: 8:00-20:00 с мая по октябрь (вторник-воскресенье), 9:00-18:00 с ноября по апрель (среда-воскресенье).
Планируете отдых в Крыму? В таком случае, стоит позаботиться и о месте, в котором вы проведёте свой долгожданный отпуск. Санаторий «Алушта» – это возможность провести отдых с пользой. Мы предлагаем своим гостям уникальные лечебные программы, которые помогут вам повысить иммунитет на целый год. Есть два вида путёвок – с 3-х разовым питанием или только с завтраком, поэтому вам не придётся тратить лишние деньги в кафе и на перекусы. Отдых в Санатории «Алушта» подходит для семей с детьми, ведь с ребятами занимаются аниматоры, а на территории работает детская комната с воспитателями и психологами.
История возникновения
Об укрепленииглавной базы Черноморского флота — военное руководство Российской империи задумалось перед началом Первой мировой войны. В 1913 году на Херсонесском полуострове началось строительство береговой батареи. Работы не прекращались и во время Первой мировой, остановила их только Октябрьская революция и Гражданская война.
Советское правительство решило возобновить работы по созданию батареи. Бронебашенной батарее был присвоен номер 35, и она вошла в состав Первого дивизиона 6-й крепостной артиллерийской бригады. Батарея была мощным фортификационным сооружением и обладала серьезной боевой силой и живучестью. Она была оснащена четырьмя 305-мм орудиями, которые располагались в двух двухорудийных бронебашнях. Имелись два командных пункта (основной и запасной), автономная электростанция, подземные коридоры, вырубленные на 20-метровой глубине, бронебашни и командные пункты. Ее снаряды могли долетать от Севастополя до Бахчисарая и Симеиза.
Что необычного можно увидеть?
- Подземные казематы с узкими ходами.
- Наземные укрепления батареи.
- Бруствер с мемориальными досками, где указаны все части и соединения, принимавшие участие в обороне Севастополя.
- Часовня во имя Архистратига Михаила. Здесь всегда горят свечи и звучит торжественная музыка. Когда часовню возводили на этом берегу, под ней обнаружили останки моряков.
- «Окопный парк» — одна из линий обороны батареи.
- Братская могила моряков, погибших в 1941 году во время аварии на одном из бронебойных орудий.
- Командно-дальномерный пост батареи, ее цитадель и два огромных колодца, в которых были установлены бронебашенные орудия 35-й батареи.
35-я береговая батарея весной, летом и осенью
Севастополь и его бухты прекрасны в любое время, но не всегда располагает к просмотру территории.
Летом на берегу, где расположен музейный комплекс «35-я береговая батарея» в Севастополе, жарко и солнечно. Здесь нет высоких деревьев, и укрыться от зноя негде. Поэтому, если вы собрались на экскурсию в тёплый день, позаботьтесь о головных уборах и напитках, чтобы спастись от жары.
Идеальное время — весна и осень. Солнце ласково пригревает тех, кто пришел почтить память погибших и узнать об истории музея.
Где сфотографироваться?
Музейный комплекс «35-я береговая батарея» занимает огромную площадь в Севастополе. Отсюда открывается прекрасный вид на бухту, живописные скалы и береговую линию Херсонесского полуострова. Лучше всего делать фото с военной техникой, они получаются особенно впечатляющими. Также не забудьте посмотреть на гигантские колодцы, в которых размещались две бронебашни — главные орудия батареи.
Цены
Вход на наземную территорию 35-й береговой батареи и экскурсии бесплатны. Весь мемориальный комплекс содержится на частные пожертвования. Посетители могут оставить свой вклад — эти деньги будут потрачены на работу музея, но это не обязательно.
Как добраться?
На автобусе: №105 до Казачьей бухты.
На маршрутном такси: №7, 11, 77 до Казачьей бухты.
Забронировать номер в Санатории «Алушта» можно прямо на сайте, перейдя по ссылке!