
Ливадийский дворец был построен для российских императоров в качестве резиденции. По сей день это одна из главных достопримечательностей Крыма, одинаково известная с замком “Ласточкино гнездо”.
Резиденцию построили в начале 20 века для царской семьи Романовых. Было выбрано именно то место, с которого открывался вид на море. Также на территории Ливадийского дворца есть прекрасный парк.
Белоснежное здание сделано в итальянском стиле и смотрится довольно величественно. Дворец по праву называют шедевром архитектуры. Прогуливаясь вокруг дворца, вы обязательно прочувствуете атмосферу того времени. В Ливадийском дворце проходят выставки, семинары и балы, однако это не создаёт помех для проведения экскурсий.
Особую известность Ливадийский дворец получил после Ялтинской конференции глав трех союзных держав: СССР, США и Великобритании. Лидерам «Большой тройки» — Сталину, Рузвельту и Черчиллю здесь был установлен памятник.
Адрес: Ялта, п. Ливадия, ул. Батурина, д. 44а
Режим работы: ежедневно, 10:00-18:00
Ищете, где остановиться на отдых в Крыму? Предлагаем вам узнать больше о Санатории «Алушта»! Прямо на нашем сайте в разделе «номера» вы можете познакомиться со всеми категориями номеров и выбрать номер себе по душе. Также на сайте представлены актуальные цены на путёвки.
Историческая справка о Ливадийском дворце
В 1834 году участок принадлежал графу Льву Потоцкому, купившему земли у моря. В то время здесь были высажены виноградники и построен дом.
В 1860 году, после кончины графа, имение выкупили Романовы для императрицы Марии Александровны, которая страдала болезнью лёгких. Всем известно, что южный климат и целебный воздух очень полезны для дыхательной системы.
В 1909 году во время наводнения дом сильно пострадал. Старое имение снесли, а на его месте в 1911 году появился белоснежный дворец. Резиденцию строили из белого инкерманского камня. Параллельно с этим расширяли виноградники, высаживали новые растения и деревья.

Последний раз царская семья отдыхала в Ливадии в 1914 году, перед Первой Мировой войной.
В Крыму много исторических достопримечательностей, которые невозможно обойти за один день. Для комфортного отдыха на полуострове следует выбирать места, удобные по расположению и с развитой инфраструктурой. Санаторий «Алушта» принимает своих гостей с середины с середины апреля по конец октября. С нами ваш отдых пройдёт не только ярко, но и с пользой. У нас вы можете пройти лечение согласно выбранным программам и восстановить своё здоровье. На территории санатория работает столовая, в которой осуществляется вкусное и полезное питание с ресторанной подачей. Также мы уделяем особое внимание детям – наши аниматоры предлагают юным гостям множество игр и мероприятий. Нужно отлучиться на процедуры, но не с кем оставить чадо? Не проблема, ведь в санатории работает детская комната.
Что интересного посмотреть во дворце?

- Дворец. вы сможете увидеть спальни царских особ, посмотреть, как обставлены рабочий кабинет императора, гостиная императрицы, столовая, библиотека, бильярдная, вестибюль и другие залы.
- Царский солярий. находится на крыше дворца, оттуда открывается чудесный пейзаж.
- Итальянский дворик. В советские годы он был популярной съемочный площадкой. Сейчас сюда приезжают международные делегации.
- Крестовоздвиженская церковь, которая находится на территории резиденции.
- Царская тропа. Еще ее называют тропой здоровья и солнечной тропой. Начинается в парке, внизу от Ливадийского дворца, и ведет сквозь тенистые деревья.
- Знаменитый памятник Рузвельту, Черчиллю и Сталину — участникам конференции 1945 года.
- Памятник Александру III. Скульптуру установили в 2017 году.
Ливадийский дворец весной, летом и осенью
С мая по октябрь — самая прекрасная пора для посещения Ливадийского дворца, когда в Ялте все цветет. Хочется весь день проводить на улице, наслаждаясь природой и потрясающими видами. С октября по апрель посетить дворец тоже стоит, но его сад уже не такой красивый, как в летнее время. Листва опала, деревья и растения кажутся немного голыми и одинокими.
Это интересно!
- Царская семья отдыхала здесь не более 4 раз.
- В Ливадийском дворце снимали фильмы: «Собака на сене», «Анна Каренина», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Овод».
- В 2021 году Ливадийскому дворцу исполнится 110 лет.
- По меркам тех лет, дворец был возвездён довольно быстро — за 17 месяцев.
- В 1867 году в составе иностранной делегации резиденцию посетил писатель Марк Твен. Экскурсию гостям проводил лично Александр II. Марк Твен описал это событие в произведении «Простаки за границей».
Где получатся лучшие фото?

- На фоне дворца. Если отойти подальше и встать перед центральной клумбой, дворец вместе с пальмами полностью поместятся в кадр.
- В итальянском дворике, где установлен фонтан, окруженный по периметру цветочными клумбами и пальмами.
- В парке. Там большое количество интересных беседок, клумб, деревьев и смотровых площадок, с которых открывается потрясающий вид на море.
- Возле памятника «Большой тройке». Скульптура огромная, можно сделать фото возле нее.
Header text
Вход на территорию парка | Бесплатно |
Обзорная экскурсия по дворцу для взрослых | 400 руб. |
Обзорная экскурсия по дворцу для детей, студентов, пенсионеров | 250 руб. (при предъявлении подтверждающего документа) |
Как добраться до Ливадийского дворца?
На автобусе: №11, 100, 108 от автовокзала Ялты до конечной остановки «Ливадия»
Забронировать номер в Санатории «Алушта» можно прямо на сайте, перейдя по ссылке!